Установлено, как звуки и запахи вызывают воспоминания

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Установлено, как звуки и запахи вызывают воспоминания


    Американские исследователи сообщают, что точно установили, какой участок мозга отвечает за яркие воспоминания, которые порой вызывает сильный запах или музыка. Они считают, что это открытие сможет объяснить, почему обычная песня или запах духов заставляет нас вспомнить о путешествии или вечере, проведенном с друзьями.

    Как сообщают исследователи из Медицинского колледжа Бейлор (Baylor) в Хьюстоне, разгадка находится в зоне СА3 гиппокампа, одного из отделов мозга. Известно, что он играет ключевую роль в формировании памяти, переводя информацию из кратковременной памяти в долговременную. При повреждении гиппокампа этот процесс становится невозможным.

    Американские исследователи сделали открытие, проводя опыты на мышах. Для этого c помощью генной инженерии были выведены мыши, у которых в клетках гиппокампа отсутствовала одна из структур, ответственных за процессы обучения и запоминания: глутаматные (NMDA) рецепторы.

    Животные выполняли серию заданий в специально сконструированном лабиринте. И генетически модифицированные, и обычные мыши делали это одинаково хорошо. Однако, когда из лабиринта удалили подсказки, мыши с измененным гиппокампом растерялись. Они не смогли сообразить, что им делать дальше, тогда как контрольная группа продолжала успешно справляться с заданием. По мнению исследователей, это доказывает, что именно отсутствие NMDA-рецепторов помешало запоминанию.

    Эта теория также основана на тестировании активности мозга мышей.

    «Выходит, что зона СА3 гиппокампа ответственна за феномен «pattern completion» – способность вызвать в памяти образы по мелкой детали», – сообщил Дэн Джонстон (Dan Johnston), профессор, специалист в области нервных процессов колледжа Бейлор.

    Сейчас исследователи пытаются расшифровать механизм этого процесса. «На следующем этапе нам необходимо выяснить, каким образом нейроны СА3 зоны восстанавливают целые образы, основываясь на одной детали», – сообщил Джонстон.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.