Расшифрован геном человека

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Расшифрован геном человека


    Представители частной исследовательской компании Celera в минувший четверг выступили с сенсационным заявлением, из которого следует, что в распоряжении компании в настоящее время имеется практически полная информация о последовательности расположения трех с лишним миллиардов нуклеотидов в молекуле человеческой ДНК. Фактически это означает завершение превого этапа грандиозного исследовательского проекта, известного как "Геном Человека".

    Компания Celera Genomics присоединилась к реализации глобального проекта "Геном Человека" относительно недавно, однако очень быстро заняла лидирующую позицию. Разработка высокоэффективной исследовательской технологии позволила специалистам этой частной биотехнологической компании завершить изучение последовательности нуклеотидов человеческого генома в рекордно короткие сроки и с минимальными затратами денежных средств. В настоящее время Celera Genomics является единственным обладателем столь уникальной информации: финансируемые из федеральных бюджетов исследовательские центры, работающие в рамках проекта "Геном Человека", отстают от данной компании как минимум на несколько месяцев.

    Как сообщил ведущий специалист Celera Genomics, доктор Крейг Вентер, в ближайшие несколько недель компания намерена завершить так называемый ассемблинг - сведение и упорядочение данных, полученных в ходе предварительного изучения последовательности нуклеотидов человеческой ДНК. После этого возможна публикация окончательной версии генома человека. Из заявления Вентера следует, что полные данные появятся в Интернете, однако доступ к ним фактически будет платным. Желающие использовать информацию в своих целях будут обязаны приобрести у компании Celera специализированный софт, причем стоимость последнего значительно варьирует: от миллионов долларов (для фармацевтических компаний) до тысяч долларов (для университетов и прочих академических учреждений).

    Как сообщает Associated Press, сенсационный успех, достигнутый частной биотехнологической компанией самым решительным образом сказался на котировке ее акций и общей активности инвесторов на рынке биотехнологий.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.