Первая жертва свиного гриппа могла заразить 300 человек

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Первая жертва свиного гриппа могла заразить 300 человек


    Мариа Адела Гутиеррес (Maria Adela Gutierrez), ставшая первой жертвой свиного гриппа, могла перед гибелью заразить не менее трех сотен человек, сообщает газета The Independent.

    39-летняя Гутиеррес, налоговый инспектор по профессии, работала в качестве переписчика на переписи населения в городе Оахака на юге Мексики. 8 апреля, за три недели до официальной идентификации вируса, с симптомами поражения дыхательных путей и диарреей она была госпитализирована в местную больницу. Её состояние усугублялось диабетом. Пять дней спустя она скончалась.

    Первоначально Гутиеррес был поставлен диагноз «воспаление легких».

    Карантинная зона в отделении больницы, где скончалась Гутиеррес была установлена после того, как ещё у 16 пациентов вознкили симптомы острой респираторной инфекции. О появлении нетипичного инфекционного заболевания медицинские власти Оахаки заявили только 21 апреля, когда от свиного гриппа умер ещё один человек.

    Только после этого началось расследование всех контактов Гутиеррес. Как выяснилось, заболев, она контактировала более чем с тремя сотнями человек, включая многих людей, которых она посетила в качестве переписчика в конце марта и начале апреля. По данным американской оргагнизации Veratect, изучавшей эту вспышку, от 33 до 61 человека отмечали впоследствии «гриппоподобные симптомы», но все они остались в живых.

    // Комментарий: Калифорния 04/2009

    Первым «официальным» пациентом со свиным гриппом стал мальчик по имени Эдгар Эрнандес (Edgar Hernandez), житель городка Ла Глориа в соседнем с Оахакой штата Веракрус. Он заболел 2 апреля и к настоящему моменту полностью выздоровел. В пяти милях от его дома находится свиная ферма компании Smithfield Foods, которая считается источником нынешней эпидемии.

    По состоянию на среду, число жертв свиного гриппа в Мексике составляет 152 человека, более двух тысяч заражены. В США зарегистрированы 64 случая свиного гриппа, один человек скончался. В других странах мира, по данным ВОЗ, подтверждены 79 случаев болезни.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.