Добавки для похудения оказались опасны для здоровья

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Добавки для похудения оказались опасны для здоровья


    Считается, что похудение полезно для здоровья. Однако в случае, описанном в журнале Neurology, выпускаемом Американской академией неврологии, результат был обратный: у женщины, потерявшей за одиннадцать месяцев 18 килограмм, появились тяжелые расстройства.

    У 30-летней женщины, которая похудела с 72 до 54 килограмм при помощи растительных добавок, возникли атаксия (ухудшение координации движений) и нистагм (непроизвольные движения глаз). Она почти потеряла возможность ходить из-за нарушения чувства равновесия.

    Невропатолог после обследования поставил диагноз: энцефалопатия Вернике. Эта патология развивается при недостатке витамина В1 (тиамина), который необходим для усвоения углеводов. Энцефалопатия Вернике также развивается у хронических алкоголиков, которые, как правило, питаются неполноценно. В данном случае врач не обнаружил никаких факторов риска кроме похудания: женщина соблюдала сбалансированную диету.

    По наблюдениям исследователей, растительные пищевые добавки, возможно, вызывают метаболический дисбаланс. «Существует вероятность того, что растительный препарат уменьшает всасывание тиамина в кишечнике, что вызывает дефицит витамина в организме», – сообщил автор исследования, доктор медицинских наук ЖанПьетро Сечи (GianPietro Sechi) из Университета города Сассари (Sassari), Италия.

    После курса ежедневных инъекций тиамина болезнь отступила. В первый же день было отмечено значительное улучшение, а через три дня ушли проблемы с походкой и нарушения чувства равновесия. В течение нескольких дней сохранялись лишь небольшие затруднения при открывании глаз. Через несколько месяцев врачи не отмечали никаких неврологических нарушений.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.