Молочные продукты повышают риск развития рака простаты

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Молочные продукты повышают риск развития рака простаты


    Исследователям из Гарварда удалось обнаружить очередной внешнесредовой фактор, увеличивающий риск развития рака предстательной железы, сообщает CNN. Как следует из доклада ученых, представленного в минувший вторник на ежегодной конференции Американской ассоциации исследователей рака, возникновению этой злокачественной опухоли может способствовать избыток молочных продуктов в рационе мужчин.

    Как сообщил руководитель научной группы доктор Джун Чан, результаты анализа диетических особенностей пациентов с раком простаты пока лишь позволяют говорить о весьма умеренном повышении риска развития этой опухоли у всех мужчин, регулярно и в больших количествах употребляющих в пищу молочные продукты. Авторы исследования предполагают, что избыток кальция, поступающего в организм человека с молочной пищей, угнетает в тканях обмен так называемого D-гормона (более известного как "витамин D"). Последний же, согласно современным представлениям, обладает довольно выраженным профилактическим эффектом в отношении рака.

    Комментируя выводы гарвардских ученых, некоторые участники ежегодной конференции Американской ассоциации исследователей рака, прошедшей в Сан-Франциско в минувший вторник, обратили внимание на методические погрешности, допущенные авторами в работе. В частности, исследователи учитывали лишь количество кальция, содержащегося в пяти наиболее распространенных видах молочных продуктов, но совершенно не обращали внимание на содержание этого минерала в пищевых добавках, которые, возможно, употребляли опрошенные пациенты. Все это заставляет относиться к гипотезе о взаимосвязи молочного стиля питания с раком простаты с осторожностью, считают специалисты.

    Сами авторы исследования, впрочем, придерживаются такого же мнения. Отметив, что полученные ими данные нуждаются в уточнении, ученые согласились с тем, что пока еще рано говорить о необходимости резкого ограничения молочных продуктов в рационе мужчин.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.