Россияне бросают курить ради денег

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Россияне бросают курить ради денег


    42 тысячи россиян бросили курить ради денежных и ценных призов. Таков итог пятой международной акции «Брось курить и выиграй - 2002». Об этом в четверг журналистам рассказала координатор кампании в России, представитель министерства здравоохранения РФ Татьяна Камардина.

    По ее словам, показатель этого года - рекорд, раньше в акции принимали участие не более 29 тысяч россиян. Тем не менее, продолжила Камардина, «это не самый оптимальный итог». По подсчетам специалистов, для снижения числа курильщиков в России хотя бы на один процент, необходимо, чтобы в акции приняли участие 500 тысяч человек.

    Интересно, отметила Камардина, что наиболее активно с пагубной привычкой боролись жители Оренбурга, Бийска, Краснодарского края. Аутсайдерами же оказались Москва и Подмосковье - в этих регионах бросили курить только 580 человек.

    Средний возраст участников - 36 лет. Среди жаждущих покончить с вредной привычкой оказалось больше мужчин – 75%. Причем, отметила Камардина, в основном в акции участвовали курильщики со стажем. Сами «никотиновые завистники» признались, что на это их побудила перспектива обогатиться. «Это лучший стимул для борьбы с курением», - признавались они.

    В течение месяца курильщики пытались побороть никотиновую зависимость, чтобы стать обладателями денежных премий в размере 20 и 10 тысяч рублей. Жеребьевка присудила эти суммы Эдуарду Стоцкому из Оренбурга и Николаю Шапочникову из Томской области. Они стали также претендентами на международные суперпризы в размере 25 и 10 тысяч долларов США, розыгрыш которых состоится 8-9 июня на Кипре. В этом розыгрыше примут участие представители 97 стран. Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко сообщил на пресс-конференции в РИА «Новости», что ежегодно, от болезней, вызванных табакокурением, умирает 270 тысяч россиян. Треть населения России - активные курильщики, отметил он.

    По данным главного государственного санитарного врача РФ, из 143 миллионов населения страны 43,5 миллионов мужчин и 7,5 миллионов женщин являются хроническими курильщиками. Онищенко отметил «резкое снижение возрастной планки активных курильщиков, преимущественно среди девочек». «Наше святое дело - не дать детям начать курить и пить», - заявил он.

    «Мы не питаем иллюзий относительно привлечения табачных фирм к борьбе с табакокурением, несмотря на то, что они предлагают нам свои услуги», - отметил Онищенко. По его мнению, подобная «помощь» в итоге выльется в очередную скрытую рекламу сигарет.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.