Генетики занялись изучением древних языков

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Генетики занялись изучением древних языков


    Проследить распространение древних языков по планете удалось при помощи достижений генетики. По мнению эстонских ученых с кафедры эволюционной биологии Университета Тарту, которые проанализировали распределение особого вида ДНК у разных народов, языки арабской и берберской группы Ближнего и Среднего Востока, пришли из Восточной Африки около 10 тысяч лет назад.

    Ученые под руководством Эне Метспалу (Ene Metspalu) изучили почти три тысячи образцов митохондриальной ДНК от людей, живущих в странах Ближнего и Среднего Востока, Центральной Азии, а также Северной и Восточной Африки. Также использовались уже имеющиеся данные по генетическому материалу жителей Европы и некоторых азиатских стран.

    В результате они получили полную филогенетическую карту, на которой было отражено перемещение из Африки в Европу и Азию людей, являющихся родственниками по материнской линии (именно по этой линии передается митохондриальная ДНК). Проанализировав полученную информацию с участием лингвистов, ученым удалось проследить пути распространения древних языков.

    Они выяснили, что движение народов, которое произошло около 10 тысяч лет назад, привело к распространению афро-азиатского языка, на котором говорили 10-12 тысяч лет назад. От него происходят все современные арабско-берберские языки. Ученые предполагают, что массовое движение людей могло быть вызвано голодом в Африке, заставившим охотников искать новые места.

    Это же исследование подтвердило, что самое большое переселение народов из Африки на другие континенты произошло около 50 тысяч лет назад, причем происходило оно из небольшого народа в Восточной Африке.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.