Депрессия в три раза увеличивает риск развития паркинсонизма

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Депрессия в три раза увеличивает риск развития паркинсонизма


    Согласно данным нового исследования, люди, страдающие депрессией, в три раза более подвержены риску развития болезни Паркинсона.

    «В связи с этим возникает вопрос: не является ли депрессия первым симптомом паркинсонизма», – говорит автор исследования Агнес Шуурман (Agnes Schuurman) из Университета Маастрихта (Maastricht), Нидерланды.

    Известно, что депрессия поражает людей с уже развившейся болезнью Паркинсона. Это первое исследование, показывающее, что депрессия может являться предиктором этой патологии.

    Исследователи проанализировали истории болезни 1358 пациентов, у которых была диагностирована депрессия. Эти данные они сравнили с данными 67 570 больных, родившихся в те же годы, у которых депрессия не отмечалась. Оказалось, что у 19 пациентов, страдавших депрессией, развилась болезнь Паркинсона, что составило 1,4%, тогда как во второй группе болезнь Паркинсона развилась у 259 человек – 0,4%. Эти данные позволили группе Шуурман сделать предположение, что депрессия (с вероятностью 1,4%) может служить предвестником развития паркинсонизма.

    Врачи полагают, что теория, объясняющая, почему у людей, страдавших болезнью Паркинсона, развивается депрессия, поможет понять, почему депрессия предшествует этой патологии. Известно, что у больных паркинсонизмом наблюдается снижение уровня медиатора серотонина, что также играет роль в развитии депрессии. Серотонин регулирует высвобождение в организме медиатора дофамина. Исследователи полагают, что, в связи со снижением количества дофамина, у больных паркинсонизмом снижается уровень серотонина, что влечет за собой развитие депрессии.

    «Так как снижение уровня серотонина имеется задолго до двигательных нарушений, риск депрессии также возрастает гораздо раньше симптомов паркинсонизма», – пояснил Шуурман.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.