Внезапные вспышки ярости связаны с нарушением работы мозга

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Внезапные вспышки ярости связаны с нарушением работы мозга


    Американские психологи, работающие в Детской больнице штата Филадельфия, полагают, что насильственные акты, такие как избиение женщины, могут быть вызваны дисбалансом определенных веществ в мозге.

    Известно, что некоторые травмы головы ведут к вспышкам агрессии. Врачи впервые стали связывать бесконтрольный гнев с нарушением функционирования мозга.

    Исследователи измерили функции мозга пациентов психиатрического отделения, страдающих эмоциональным неустойчивым расстройством личности (Intermittent Explosive Disorder (IED). Оно характеризуется спонтанно возникающими вспышками гнева.

    Группа врачей, возглавляемая доктором Мери Бест (Mary Best), полагает, что некоторые вспыльчивые люди, представляющие угрозу для общества, могут страдать недиагностированным IED. Исследователи считают, что проблема заключается в нарушении функций части структур мозга, вызванных, по всей вероятности, дисбалансом медиатора.

    Исследование, опубликованное в научном журнале Proceedings Национальной академии наук, основано на серии психиатрических тестов 22 пациентов с IED. «Результаты исследования сомнительны», – сообщил доктор Тонмой Шарма (Tonmoy Sharma), директор Исследовательского центра клинической неврологии в Дартфорде (Dartford), штат Кентукки. «Они обнадеживают, но требуют подтверждения методом компьютерной томографии, так как при исследовании применялся непрямой метод оценки функций мозга», – сообщил он в интервью BBC Online.

    В прошлом, сообщил Шарма, вспышки гнева и агрессии связывались с гормоном тестостероном. В данном работе необходимо сделать анализ крови пациентов, чтобы определить, действительно ли у них есть дисбаланс медиаторов, в частности серотонина.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.