Черви помогают лечить болезни человека

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Черви помогают лечить болезни человека


    Исследование генетического материала крошечного круглого червя могут пролить свет на природу тяжелого неврологического расстройства – мышечной дистонии. Как установили исследователи из Университета Калифорнии в Дейвисе (Davis), ген червя Caenorhabditis elegans, относящегося к классу нематод, аналогичен гену, в котором наблюдаются изменения при одном из видов дистонии.

    Ген, который получил название OOC-5, был обнаружен доцентом молекулярной и клеточной биологии Университета Калифорнии Лесли Роуз (Lesilee Rose) при изучении участка наследственной информации, контролирующей деление клеток в зародыше паразита. Она установила, что этот ген отвечает за расхождение компонентов клетки к разным полюсам перед началом ее деления.

    Необходимость обеспечения полярности встречается и у более сложно организованных организмов. Например, в нервной клетке белок, синтезируемый на основе подобного гена, может следить, чтобы секреция нейромедиатора, обеспечивающего передачу нервного импульса, происходила бы лишь в одном участке клетки – на отростке, где расположены синапсы.

    Изучение имеющихся данных показало, что белок, который синтезируется под управлением гена OOC-5, аналогичен белку Торсину, который обнаруживается в нервных клетках человека. Его мутация наблюдается при ранней форме дистонии. Теперь на грант, выделенный Фондом медицинских исследований дистонии, ученые продолжат свои научные изыскания.

    Команда под руководством доктора Роуз постарается изучить взаимодействие OOC-5 с другими генами паразита. Ученые надеются, что это поможет расшифровать роль Торсина и понять механизм развития дистонии при его повреждении.



      Copyright © 2024 Ростовский государственный медицинский университет.