Британцы запретят воровство генов

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Британцы запретят воровство генов


    Британскому правительству нужно принять срочные меры для того, чтобы пресечь воровство ДНК. На этом настаивает Комиссия по генетике человека, члены которой передали властям ряд рекомендаций, направленных на обеспечение сохранности генов от неправильного использования научными организациями, полицией, работодателями, журналистами и членами семьи.

    Всего для реализации предложений комиссии может потребоваться четыре новых закона. Если они будут приняты, то уже в течение пары лет кража ДНК может стать уголовным преступлением. Другие положения, например, запрещение дискриминации на почве наследственности могут потребовать более длительного срока для того, чтобы быть внесенными в своды законов.

    Баронесса Хелена Кеннеди (Helena Kennedy), руководитель комиссии, заявила: «Мы не утверждаем, что нельзя, например, пытаться установить отцовство, но это должно делаться с полномочиями и с согласия. Если согласие не получено, следующей ступенью должен стать суд». «Люди должны иметь какой-то контроль над личной генетической информацией», - добавила она.

    Базы генетических данных, созданные для научных исследований, например, BioBank UK, не должны использовать информацию в других целях. Компании, которые хотят использовать генетические базы, созданные полицией, должны получать на это разрешение, в том числе от комитета по этике. Законодательство должно предусматривать отсутствие дискриминации при приеме на работу.

    Как пишет British Medical Journal, Комиссия по генетике человека была организована в 1999 году для изучения вопросов защиты генетической информации человека в условиях появления новых технологий.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.