Оксфордские врачи считают, что жителям планеты не хватает пяти чувств

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Оксфордские врачи считают, что жителям планеты не хватает пяти чувств


    Недостаток чувственного восприятия становится растущей проблемой современного человека. Как полагают ученые из Оксфордского университета, более быстрая потеря чувства вкуса и обоняния, которая наблюдается в последние годы, приводит к серьезным погрешностям в питании и проблемам со здоровьем. Стимулирование органов чувств, по их мнению, могло бы решить многие проблемы.

    Как указывает автор исследования доктор Чарлз Спенс (Charles Spence), чувственная депривация стала настоящей проблемой современного общества. По его словам, человек ушел от активной жизни за пределами дома. До 90 процентов времени он проводит в помещении, тратя немалую часть жизни на телевизор и компьютеры. Это делает жизнь проще, но не способствует использованию сразу многих органов чувств.

    «В то время как зрительный анализатор загружен информацией, эмоциональные аспекты осязания и обоняния игнорируются», - отметил он. По его словам, до 18 процентов тела составляет кожа, и если не стимулировать ее нервные окончания, дело может кончиться стрессом и повышением давления. Он также отметил, что большинство приятных моментов в жизни требуют участия сразу нескольких органов чувств.

    Доктор Спенс заявил, что стимуляция чувств человека сделает жизнь более продуктивной, успешной и позволит ему насаждаться отношениями с другими людьми. Он указал также, что процессы потери чувствительности, например вкусового ощущения, которые обычно наблюдаются с возрастом, в последнее время имеются тенденцию к ускорению. Хорошим примером является необходимость класть больше соли в пищу.



      Copyright © 2024 Ростовский государственный медицинский университет.