Резиновые пули могут убить

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Резиновые пули могут убить


    Резиновые пули, применяемы полицией многих стран для прекращения беспорядков, не могут считаться безопасным оружием. Результаты исследования, проведенного израильскими врачами, свидетельствуют, что они могут наносить тяжелые и даже смертельные ранения. Кроме того, обследование пострадавших показало, что полицейские пренебрегают правилами их использования.

    Это исследование было проведено учеными из Медицинского центра Рамбам в Хайфе. Была обследована группа из 152 человек, получивших в общей сложности 201 ранение резиновыми пулями во время беспорядков в октябре 2000 года. Выводы врачей вошли в противоречие с позицией официальных лиц, которые называют резиновые пули и слезоточивый газ несмертельным оружием.

    Около половины ранений были оценены как легкие, 35 процентов отнесены к средней степени тяжести, а еще около 19 процентов ранений были признаны тяжелыми. Трое пациентов в результате ранения потеряли зрение, у одного проявились психотические изменения. Погибли трое пострадавших: в двух случаях пуля через глаз вошла в мозг, а в одном причиной смерти стали послеоперационные осложнения.

    Как заявили исследователи, характер повреждений позволяет утверждать, что безопасно использовать резиновые пули против толпы нельзя. Достаточно большое количество серьезных повреждений происходило при ранениях головы, шеи и верхней части туловища. Фактически, около 60 процентов ранений приходилось на верхнюю часть туловища, то есть полиция не всегда целилась по ногам.

    Как признали официальные представители полиции, полицейские не были достаточно обучены и не выполняли инструкций, часто делая выстрелы со слишком близкого расстояния. Как было отмечено, в прошлом году правила применения этого вида оружия были подвергнуты пересмотру, так что ограничений на их использование стало значительно больше, чем раньше.

    Результаты этого исследования появились в британском научном журнале The Lancet. Как поспешили заявить британские полицейские чины, резиновые пули, которые были использованы во время беспорядков в Северной Ирландии, еще в 1975 году были заменены на более безопасные и точные пластиковые варианты. За все время использования последние не вызвали ни одной смерти.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.