Немцы открыли, как не впасть в старческий маразм

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Немцы открыли, как не впасть в старческий маразм


    Процессы старения могут быть замедлены в любом возрасте. Все, что для этого нужно – определенное количество физических нагрузок, полагает доктор медицинских наук Герд Кемперманн (Gerd Kempermann) из берлинского Центра молекулярной медицины Max Delbrück.

    Согласно данным исследования, активный образ жизни, начатый в любом возрасте, стимулирует рост нервных клеток и снижает риск болезни Альцгеймера и сохраняет интерес к жизни.

    Результаты исследования были опубликованы в интернет версии журнала Annals of Neurology 22 мая. «Наше исследование на мышах показало, что активная и насыщенная жизнь, независимо от возраста человека, может замедлить процессы старения», – сообщил Кемперманн в пресс-релизе.

    Исследователи поместили 30 взрослых мышей в большую клетку, в которой были пластиковые трубы, колеса, где животные могли бегать, материалы для построения нор и игрушки. Животных обеспечили достаточным количеством еды и питья.

    При анализе показателей этих животных оказалось, что в их мозге было в пять раз больше новых клеток, они легче обучались, и были более любознательными, чем мыши, жившие в обычных условиях. В структурах мозга отмечалось меньше признаков старения.

    Исследователи обычно предупреждают, что людям не следует менять образ жизни, основываясь на исследованиях, проведенных на мышах. Однако Кемперманн считает иначе: «Физическая активность не может повредить людям, скорее наоборот. Если они будут использовать наше исследования как мотивацию для смены образа жизни, это, возможно, будет полезным для нервных клеток, участвующих в процессах обучения и запоминания».



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.