Вакцина от рака проходит испытания

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Вакцина от рака проходит испытания


    Результаты начального этапа испытаний вакцины от рака, которые проводятся учеными из Мельбурнского отделения Института исследований рака Людвига, внушают оптимизм. Введение экспериментальной вакцины, которая получила название NY-ESO-1 ISCOM, оказалось достаточно безопасным и вызывало четкую реакцию иммунной системы у большинства добровольцев.

    Использование белка NY-ESO-1 в качестве антитела для стимуляции иммунного ответа считается одним из самых перспективных направлений. Дело в том, что этот белок характерен не только для одного вида опухоли, то есть вакцина поможет больным с разными формами рака. При этом, он достаточно специфичен, поэтому повреждающее действие на здоровую ткань будет минимальным.

    Чтобы «обратить внимание» иммунной системы человека на чужеродный белок, ученые ввели в состав противораковой вакцины иммуностимулирующий комплекс ISCOM, разработанный компанией CSL Limited из Мельбурна. Этот компонент вакцины, в состав которого входит сапонин, холестерол и фосфолипид, является мощным стимулятором иммунитета.

    В исследовании приняли участие 46 пациентов, большинство которых страдали меланомой – злокачественной опухолью кожи. Из них 26 находились в группе, получавшей вакцину, еще 20 получали только антиген NY-ESO-1. Введение вакцины продолжалось в течение трех месяцев, при этом в каждой группе по четыре человека получали неактивное плацебо.

    У большинства пациентов, которым вводилась вакцина, наблюдался специфический ответ иммунной системы в виде антителообразования, реакции гиперчувствительности замедленного типа и CD8-лимфоцитов. У тех, кто получал низкую дозу вакцины или только антиген без иммуностимулирующего комплекса, ответ иммунной системы был значительно менее выражен.

    Как отметили ученые, которые докладывали результаты исследования на ежегодной конференции Американского общества клинической онкологии, вакцина хорошо переносится. Регистрировались лишь небольшие гриппоподобные симптомы, лихорадка и недомогание. В трех случаях потребовалось дополнительное обезболивание места введения инъекции.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.