Новая методика справится с устойчивыми микробами

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Новая методика справится с устойчивыми микробами


    Проблема растущей устойчивости микробов к антибиотикам может быть решена при помощи тех пациентов, которые успешно перенесли болезнь. Ученые из Университета Манчестера научились выделять из крови этих людей антитела, вырабатываемые иммунной системой в ответ на появление устойчивых штаммов возбудителя, и использовать их для лечения.

    Для исследований была использована кровь пациентов, которые перенесли инфекцию метицилин-устойчивым золотистым стафилококком (MRSA). В ходе экспериментов с помощью этих антител удалось снизить уровень жизнеспособных микробов в печени и селезенке зараженных MRSA лабораторных мышей в 10 раз. Ученые полагают, что еще эффективнее будет сочетание антител с антибиотиками.

    Эксперты предупреждают, что на этом этапе трудно прогнозировать, будут ли аналогичные подходы эффективны при лечении людей. Эти сомнения будет разрешены экспериментами на добровольцах, которые планируется начать в ближайшее время. Если методика сработает, надежное средство от устойчивых к антибиотикам микробов появиться у врачей уже через несколько лет.

    На этой неделе результаты исследования были доложены авторами на конференции Американского общества микробиологии, проходящей в Солт-Лейк-Сити.

    Проблема появления бактерий с лекарственной устойчивостью вызывает серьезные опасения у медиков всего мира. Считается, что к этому приводит бесконтрольное назначение антибиотиков без строгих показаний и прерывание курса лечения. Устойчивость ко многим препаратам побуждает искать все новые антибиотики, однако радикального решения проблемы пока не найдено.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.