Раковые клетки погубят нагреванием

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Раковые клетки погубят нагреванием


    Новый перспективный метод лечения рака груди, сочетающий введение лекарства с глубоким прогреванием молочных желез, может стать надеждой для многих пациенток, которым не помогли стандартные схемы лечения. Как рассказали авторы технологии из Центра исследований рака в Северной Каролине, США, новый подход позволяет добиться действия лекарства лишь там, где нужно.

    Как объяснили ученые, токсичное лекарство вводиться в виде липосом, стабильных при нормальной температуре тела. После его введения в течения часа молочные железы прогреваются электромагнитными волнами, так что липосомы проникают в ткани и начинают выделять препарат. Это позволяет добиться не только его высокой эффективности, но и меньших побочных эффектов.

    В ходе исследования методика была испытана на 21 женщине с недавно поставленным диагнозом рака молочной железы. Оказалось, что при использовании нового подхода опухоль уменьшается в среднем наполовину. У 11 процентов женщин при исследовании железы после удаления не было обнаружено вообще никаких признаков рака, у трети исчезли видимые признаки опухоли.

    Большинству женщин в этом исследовании, которое было профинансировано Национальным институтом рака, было сказано, что их опухоль неоперабельна, так что целью лечения было уменьшить ее настолько, чтобы можно было провести операцию. Однако, в 17 процентов случаев, по оценкам специалистов, полное удаление молочной железы можно было даже заменить частичным.

    Новый метод лечения предусматривает нагревание тканей молочной железы до 40 градусов, когда лекарство начинает действовать, однако ожог не наступает. Эффективность такого лечения повышается еще и потому, что высокая температура увеличивает повреждение ДНК в раковых клетках за счет блокирования ферментов, которые обычно исправляют повреждения.

    Результаты исследования были представлены на конференции Американского общества клинической онкологии во Флориде.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.