ВОЗ решила сохранить коллекции вируса оспы

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    ВОЗ решила сохранить коллекции вируса оспы


    «Российская сторона высоко оценивает итоги 58-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, закончившейся в субботу вечером в Женеве», – заявил начальник управления международного сотрудничества Минздрава РФ Сергей Фургал, возглавлявший российскую делегацию на завершающем этапе сессии. Он сообщил, что «по основным острым вопросам были приняты решения позитивного характера».

    В своем интервью РИА «Новости» Фургал особо выделил резолюцию 58-й сессии относительно сохранения существующих коллекций штаммов натуральной оспы и продолжения на их основе научно-исследовательских работ в целях получения надежной и безопасной противооспенной вакцины.

    Актуальность данной проблемы специалисты объясняют тем, что, в случае применения вируса оспы в качестве биологического оружия, населению планеты может быть нанесен невосполнимый ущерб.

    Как отметил представитель Минздрава, в «исчерпывающем выступлении российской делегации содержались ответы на все возможные вопросы, включая перспективы массовой вакцинации населения против оспы». В выступлении, в частности, было подчеркнуто, что «утечка материалов коллекций из декларированных мест хранения невозможна в принципе».

    Участники обсуждения согласились с российской стороной в том, что пока невозможно ограничить сроки хранения имеющихся коллекций натуральной оспы. «Все будет зависеть от хода научных исследований, от создания условий, которые исключали бы преднамеренное использование (вируса оспы) в террористических целях», – сообщил Фургал. Предложения российской делегации поддержали представители 41-й страны.

    Фургал также сообщил, что после годичного перерыва на нынешней сессии восстановлено членство России в Исполкоме Всемирной организации здравоохранения.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.