Препарат от прыщей приводит к самоубийствам

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Препарат от прыщей приводит к самоубийствам


    На самоубийство подростка может толкнуть средство от прыщей. По крайней мере, так заявляют активисты международной группы, которые поставили цель добиваться запрета препарата Роаккутан. О своем намерении добиваться прекращения продажи этого детища фармацевтической компании Хоффман-ЛяРош они заявили на встрече со специалистами британского Агентства по контролю за лекарствами (MCA).

    Статистика этой организации указывает, что на территории Великобритании 15 подростков совершили самоубийство во время приема этого препарата. Семьи пострадавших от лекарства заявили, что их детям был нанесен психический и физический вред. Они потребовали отозвать лицензию на продажу лекарства на территории страны в ожидании исследований, которые позволят сделать окончательные выводы.

    Производители отрицают возможную связь между приемом препарата, развитием депрессии и попытками суицида. Они продолжают настаивать на полной безопасности Роаккутана, несмотря на то, что в 1998 году компанию обязали печатать предупреждение о том, что прием лекарства может сопровождаться депрессиями, психотическими симптомами и редко попытками самоубийства.

    Выступая на встрече, представитель инициативной группы по запрету Роаккутана Лайам Грант (Liam Grant) рассказал, что в США при получении препарата нужно заполнить 10-страничную форму, где подробно разъясняются побочные эффекты и даются советы по их распознаванию. В Великобритании, по его словам, есть лишь невнятное одностраничное предупреждение, «напечатанное самым мелким шрифтом».

    Представители MCA описали встречу с активистами инициативной группы как «полезную». По их словам, в настоящее время препарат проходит обычную проверку для оценки эффективности и безопасности для решения вопроса о продлении лицензии. При этом будет принято во внимание мнение независимых экспертов, для чего к работе привлекут специалистов из Комитета по безопасности лекарств.

    Ранее вопрос о безопасности Роаккутана уже поднимался в американском суде.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.