Обнаружен ген, виновный в неудачных попытках клонирования

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Обнаружен ген, виновный в неудачных попытках клонирования


    Американские исследователи сообщают, что обнаружен ген, виновный в провалах многих опытов по клонированию млекопитающих. Полученные данные совпадают с распространенной теорией, что неудачи происходят из-за неправильного перепрограммирования работы генов на воспроизведение особи.

    Процесс клонирования заключается в переносе ДНК клетки взрослого животного в неоплодотворенную яйцеклетку. При этом работа ДНК переключается с выполнения функций обычной клетки на программу развития нового организма. Это переключение требует «выключения» работы одних генов, и «включения» других.

    Многие исследователи полагают, что ошибки в изменении работы генов являются основной причиной того, что 99% попыток клонирования заканчиваются провалом.

    Чтобы выявить причину этих неудач, исследователи ветеринарной школы Университета Пенсильвании, провели серию опытов на мышиных эмбрионах. Генетики предположили, что основной причиной является ошибка в перепрограммировании гена, называемого «Oct4».

    «Нарушения работы гена Oct4 вряд ли объяснят все неудачные попытки клонирования, но, на наш взгляд, он ответственен за 90% ошибок работы генов при перемещении ДНК. Даже если все остальные гены работают нормально, нарушение работы Oct4 может стать решающим», - сообщил Ганс Шолер (Hans Schoeler), один из участников исследования.

    Питер Момбертс (Peter Mombaerts), также изучающий клонирование мышей, настроен более скептически: «Результаты исследования доказывают лишь то, что гибель мышиных эмбрионов связана с активностью гена Oct4. Эта связь не доказывает, что этот ген ответственен за ошибки в клонировании. На ранних стадиях развития организма активными являются многие гены, поэтому нельзя говорить о том, что деятельность Oct4 – единственная причина неудач».



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.