Новый препарат помогает больным с раком легкого

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Новый препарат помогает больным с раком легкого


    Компанией AstraZeneca разработан новый препарат, получивший название Iressa. Он уменьшает размеры раковой опухоли легкого у пациентов, которым не помогают другие методы химиотерапии, и облегчает их состояние.

    Iressa относится к новому классу препаратов для целевой терапии рака. Стандартные химиотерапевтические средства воздействуют на все быстрорастущие ткани, в том числе и здоровые, тогда как новый препарат воздействует только на раковые клетки. Это снижает количество побочных эффектов, что позволяет пациентам принимать лекарство в течение долгого времени.

    Многие эксперты сомневаются, что препараты класса Iressa могут вылечить рак, но, по их мнению, такая терапия поможет контролировать развитие патологических новообразований на ранних стадиях.

    «Это новое направление в лечении рака легкого. Многие сомневаются, что оно окажется эффективным», – прокомментировал разработку доктор Марк Крис (Mark Kris) проводивший исследования в Мемориальном раковом центре Sloan-Kettering в Нью-Йорке.

    Доклад о результатах исследования Iressa был сделан Крисом на заседании Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology) в Орландо.

    В своем докладе он сообщил, что после двух недель применения у большинства пациентов препарат облегчает симптомы рака легкого.

    В испытаниях препарата участвовало 216 пациентов. После курса лечения у 12% больных размеры опухоли уменьшились наполовину, и 43% отмечали улучшение состояния. У пациентов уменьшились одышка и кашель, улучшился аппетит. Все больные, участвовавшие в исследовании, до этого прошли два курса стандартной химиотерапии. У пациентов на тяжелой стадии развития опухоли какое-либо улучшение состояния отмечается крайне редко. После 18 месяцев приема Iressa около четверти пациентов до сих пор живы.

    Исследования Iressa также проведены в Японии и Европе. Пациенты, участвовавшие в этих исследованиях, прошли всего один курс химиотерапии. Размеры опухоли уменьшились у 19% больных, и 39% отмечали улучшение состояния.

    «Он реально работает», - сообщил доктор Рой Хербст (Roy Herbst), специалист по раку легких из Ракового центра Андерсона (Anderson Cancer Center) в Хьюстоне. Он лечил 100 пациентов с помощью Iressa.

    Сейчас Хербст начинает новые испытания препарата, в которых участвуют 1 024 пациента с раком легкого. Он собирается доказать, что Iressa увеличивает выживаемость пациентов с раком легких как минимум на одну треть. Результаты этого исследования будут готовы к декабрю 2002 года.

    Параллельно проводятся исследования, определяющие эффективность этого класса препаратов при раке молочной железы, простаты и толстой кишки.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.