Вакцинировать от оспы в России будут всех

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Вакцинировать от оспы в России будут всех


    На проходящей на этой неделе в Женеве Всемирной ассамблее здравоохранения российская делегация выступила с инициативой по усилению противодействия биотерроризму, сообщает РИА «Новости». В первую очередь, как заявил министр здравоохранения России и председатель делегации Юрий Шевченко, это касается проблемы натуральной оспы, которая может стать идеальным оружием.

    На встрече с главой американской делегации министром здравоохранения и социальных служб Томми Томпсоном основное внимание было уделено именно этой проблеме. Министры обсудили возможность интенсификации работы над получением новой, более эффективной вакцины от натуральной оспы, которая может быть создана на основе хранящихся в запасниках России и США образцов вируса.

    Как заявил Юрий Шевченко, «двадцать лет мы не прививаем население против оспы, а она по своей опасности - это не сибирская язва». Он полагает, что в случае применения вируса в качестве биологического оружия население планеты останется абсолютно беззащитным. Таким образом, при встрече с американским коллегой министр уделил внимание обсуждению проблем биотерроризма и обеспечения безопасности.

    Шевченко подчеркнул, что нужно как можно скорее приступать к вакцинации. Причем прививочная кампания должна охватывать не только людей из группы риска, в частности работников животноводства и биотехнологических предприятий. Необходимо «думать обо всех, как это было раньше». Однако министр отметил, что вакцинация начнется только с появлением новой безопасной вакцины.

    Юрий Шевченко также вручил генеральному директору ВОЗ Гру Харлем Брундтланд медаль Российской Федерации «За заслуги перед отечественным здравоохранением». Доктор Брундтланд была награждена ею за вклад в укрепление здоровья человечества и развитие гуманистических основ медицинской профессии.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.