Развитие педиатрии не снижает уровня смертности новорожденных

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Развитие педиатрии не снижает уровня смертности новорожденных


    С 1970 года было разработано множество различных методик лечения и ухода за новорожденными, включая вентиляторы для преждевременно рожденных детей и препараты, способствующие развитию легких плода. По мнению исследователей Дартмутской медицинской школы (Darmouth Medical School) Ганновера (Hanover), избыток специалистов в области педиатрии является не только напрасной тратой денег, но и подвергает ребенка большому числу ненужных процедур.

    Педиатры, обладая данными о недостатке специализированной педиатрической помощи в некоторых районах США, решили выявить зависимость уровня детской смертности от объема и качества предоставляемых медицинских услуг. «Исследователи хотят опровергнуть существующее общественное мнение, что «больше всегда лучше», - сообщил доктор Келвин Грумбах (Kelvin Grumbach), исследователь здравоохранения Калифорнийского университета в Сан-Франциско.

    Оказалось, что в районах с плохо развитой педиатрической помощью (число педиатров составляло 2,7 на 10 000 новорожденных) смертность новорожденных была на 7% выше, чем в районах, где было достаточное количество специалистов. Однако в областях, где число специалистов колебалось от 4,3 до 11,6 на 10 000 новорожденных, уровень смертности был практически одинаков. Более того, большое количество аппаратов для интенсивного ухода за новорожденными практически не влияло на уровень смертности младенцев.

    Исследователи полагают, что многие дети подвергаются ненужным медицинским процедурам, которые иногда вызывают побочные эффекты, наносящие вред их здоровью.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.