Англичане придумали средство от болезни Альцгеймера

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Англичане придумали средство от болезни Альцгеймера


    Новый подход к лечению болезни Альцгеймера, предложенный лондонскими учеными, может подарить надежду людям, страдающим этим тяжелым недугом. Как считают ученые из Королевской бесплатной больницы, причину нарушения работы мозга при этом заболевании – отложения белка амилоида в мозгу – можно ликвидировать, если удалить из организма особый защитный белок.

    Исследователи, работающие под руководством профессора Марка Пеписа (Mark Pepys), полагают, что этот белок, известный как SAP, защищает амилоидные бляшки от распознавания иммунной системой. Они нашли препарат, который связывается с белком SAP и способствует его выведению. В эксперименте на мышах он снижал концентрацию SAP и приводил к уменьшению отложений амилоида.

    Ученые также установили, что препарат не обладает токсическим влиянием, и перешли к его испытаниям на небольшой группе добровольцев, страдающих системным амилоидозом, при котором амилоид откладывается в различных органах. Была подтверждена безопасность препарата, а уровень SAP в крови снизился. Кроме того, за время лечения состояние пациентов не ухудшалось.

    По словам профессора Пеписа, результаты исследования обнадеживают. Проблема, однако, состоит в том, что мозг отделен от крови так называемым гематоэнцефалическим барьером, который не пропускает крупные молекулы. Однако уже одно то, что концентрация SAP будет снижена в крови, может привести к соответствующему снижению его концентрации в мозговой ткани и лечебному эффекту.

    О своих успехах исследователи рассказали в интервью корреспондентам BBC News.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.