Опухоли теперь будут лечить вымораживанием

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Опухоли теперь будут лечить вымораживанием


    Исследователи давно разрабатывают способы заморозки злокачественных новообразований внутри тела пациента. Недостатком данной методики было сохранение частью клеток жизнеспособности, несмотря на глубокое охлаждение, что приводит к восстановлению опухоли.

    Врачи из Франции и США разработали комбинированную методику, совмещающую охлаждение и химиотерапию. Врач помещает металлический зонд в опухоль, замораживая ее до практически полной гибели клеток. В охлажденных клетках изменяется структура мембран, что делает их более уязвимыми для лекарств.

    Представители группы врачей, проводивших исследование, заявляют, что новая методика оказывает более точное воздействие по сравнению с традиционными методами. Она не действует на здоровые ткани и у нее меньше нежелательных эффектов.

    Доктор Луи Мир (Lluis Mir) из Национального центра научных исследований (Centre National de la Recherche Scientifique) и Института им.Густава-Русси (Institut Gustave-Roussy) и доктор Борис Рубинский из Калифорнийского университета в Беркли (Berkley) в своей работе использовали препарат Блеомицин (Bleomycin). Доктор Мир сообщил в своем интервью BBC News: «Замороженные ткани хорошо видны при томографии, поэтому легко определить, задета ли здоровая ткань. Токсичные препараты, которые мы используем, могут воздействовать только на замерзшие клетки, поэтому окружающие ткани остаются незатронутыми».

    Исследователи сравнили результаты криохимиотерапии с результатами воздействия безмедикаментозного замораживания на раковые клетки. При замораживании в опухоли оставалось 250 жизнеспособных клеток, этого вполне достаточно для образования новой опухоли. При комбинации замораживания с Блеомицином не осталось ни одной живой клетки.

    Сэр Пол Нерс (Paul Nurse), временный глава британского общества Cancer Research, сообщил: «Создание избирательных методов терапии, которые не затрагивают здоровых тканей, является одной из главных целей в разработке противораковых препаратов. Новая технология поможет создать более эффективные лекарства без побочных эффектов».

    Тем не менее, исследователи отмечают, что перед началом широкого применения этой технологии необходимо провести большое количество испытаний.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.