Британцев спасет марихуана

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Британцев спасет марихуана


    Британские врачи собираются подтвердить, что марихуана способна облегчить болезненные спазмы мышц у пациентов, страдающих рассеянным склерозом.

    Это решение принято после опубликования результатов датского исследования, которое не обнаружило никаких благоприятных воздействий марихуаны на состояние здоровья. В этих испытаниях участвовало 16 больных рассеянным склерозом. Некоторым пациентам давали синтетические аналоги составляющих растения или сам экстракт, другим – плацебо – капсулу, не содержащую никаких активных веществ. После четырех недель лечения в обеих группах не было замечено никаких улучшений состояния больных. Более того, пациенты, принимавшие препараты марихуаны, отмечали ухудшение здоровья.

    Доктор Хуп Киллештайн (Joep Killestein), возглавлявший исследование, сообщил, что небольшое число больных не дает возможности сделать какие-либо значительные выводы. «Препараты марихуаны давались в виде капсул в очень малых дозах, что также могло повлиять на результаты», - полагает он.

    Несмотря на это, доктор Уильям Нотткатт (William Nottcutt), консультант по боли Больницы им.Джеймса Пэджета в Норфолке, сообщил, что выполняемые им в данный момент исследования, скорее всего, будут иметь более обнадеживающие данные.

    «Датское исследование – единственное среди множества обнадеживающих. У меня было много пациентов, которым марихуана значительно облегчила жизнь. На данном этапе мы вводим лекарства, содержащие экстракт растения, через нос. Таким образом мы быстро можем определить эффективные дозировки. Наша группа старается привлекать к исследованиям пациентов с тяжелым состоянием здоровья, поэтому иногда препараты просто не срабатывают».



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.