Доноры спермы потеряют свою анонимность

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Доноры спермы потеряют свою анонимность


    Правила, касающиеся анонимности доноров спермы в Великобритании, могут быть изменены. Баронесса Уорнок (Warnock), которая в свое время принимала активное участие в разработке действующих сегодня законов, заявила, что поменяла свое мнение и просит правительство отменить анонимность, чтобы дети, зачатые искусственным путем, могли найти своих биологических отцов.

    В 1984 году Леди Уорнок возглавляла расследование, выводы которого легли в основу принятого в 1990 году Акта об оплодотворении и эмбриологии человека. Теперь же она полагает, что есть достаточно медицинских, а также социальных и культурных оснований для того, чтобы детям позволяли получать информацию о своих родителях. Свое решение она прокомментирует на конференции, которая организуется в Лондоне.

    Первоначально авторы закона полагали, что отсутствие анонимности для доноров резко снизит их число, однако, как показал опыт скандинавских стран, это неверно. После отмены правил, связанных с обеспечением тайны донорства, количество людей, желавших сдать сперму, снизилось лишь незначительно. В интервью корреспондентам The Times Леди Уорнок заявила, что намерена добиваться поправок к британскому закону.

    Как сообщает Ananova, с момента вступления в силу существующего закона, около 18 тысяч детей появилось на свет благодаря донорам спермы, яйцеклеток и эмбрионов. Они уже имеют право на получение некоторых данных о своих родителях, например, могут установить, не связаны ли они с кем-то родственными узами через биологических родителей. Кроме того, в клиниках обычно дают самую общую информацию о доноре.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.