Регулярное употребление чая укрепляет кости

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Регулярное употребление чая укрепляет кости


    Регулярное употребление чая предупреждает переломы. Как установили тайваньские исследователи из Университетской больницы Ченг Кунг в Тайнане, при продолжительном приеме чай, вне зависимости от сорта, укрепляет кости. Они выяснили, что для достижения эффекта нужно выпивать в среднем около двух чашек чая в день на протяжении шести лет.

    В ходе исследования, результаты которого появились в свежем номере Archives of Internal Medicine, 1037 мужчин и женщин в возрасте старше 30 лет ответили на вопросы, касающиеся употребления чая. Им также выполнялись исследования для определения плотности костей. Для более точных результатов ученые учли другие факторы, такие как пол, возраст, индекс массы тела и образ жизни.

    Примерно половина участников оказалась любителями чая, то есть пила его регулярно на протяжении года и более. Большинство пили зеленый чай или чай сорта оолонг без молока. Эти разновидности наиболее популярны в Азии, в то время как на западе люди предпочитают черный чай. Все виды чая получают с одного растения, разница лишь в обработке. Отличий в результатах в зависимости от сорта обнаружено не было.

    Ученые выяснили, что наибольший защитный эффект на кости оказывало регулярное употребление чая в течение десяти и более лет. В этом случае плотность костей в среднем была на 6,2 процента выше. У тех, кто у регулярно пил чай от шести до десяти лет, плотность кости была на 2,3 процента выше, чем у тех, кто не любит этот напиток. Каких-либо преимуществ при более коротком «стаже» не отмечалось.

    Как пояснили авторы исследования, эти данные приобретают особую важность в связи с растущей проблемой остеопороза, то есть повышения хрупкости костей. Подсчитано, что, например, в США процент людей старше 50 лет, страдающих этим заболеванием, приближается 50. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, количество переломов бедра возрастет с 1,7 миллиона в 1990 году до 6,3 миллионов в 2050.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.