Европа объединилась для борьбы с биотерроризмом

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Европа объединилась для борьбы с биотерроризмом


    В связи в недавними атаками биотеррористов, глава Европейской комиссии по общественному здоровью и гигиене Дэвид Бирн (David Byrne) посетил Центр контроля и предотвращению заболеваний в Атланте, США, чтобы лично ознакомиться с его работой.

    «Я работаю над организацией единого Европейского центра по инфекционным заболеваниям, который начнет функционировать в 2005 году. В течение следующего года мы собираемся провести все необходимые экспертизы, чтобы обеспечить начало его работы», - сообщил Бирн, вернувшись из поездки.

    «Цель работы нового центра – улучшать и координировать надзор за инфекционными заболеваниями в Европе», - заявил Торстен Мюнх (Thorsten Muench), представитель Центра.

    В своей статье в ежемесячном бюллетене Eurosurveillance Бирн отметил, что до настоящего времени европейские ресурсы и методики борьбы с биотерроризмом «были, к сожалению, недостаточны».

    «Мы приветствуем инициативу Девида Бирна: создание Центра абсолютно необходимо, на сегодня это единственная возможность улучшить надзор за инфекциями в Европе», - полагает Герман Гусенс (Herman Goossens), специалист по антибиотикоустойчивым возбудителям, профессор микробиологии в университете Антверпена, Бельгия.

    «Европа не готова к встреча с биотеррористами по крайней мере потому, что число случаев инфекционных заболеваний возрастает. Национальные институты обладают достаточным опытом, но им необходимо большее количество ресурсов для своевременной диагностики», - полагает Маттиас Нидриг (Matthias Niedrig), сотрудник Института им.Роберта Коха в Берлине.

    Нидриг – директор Европейской сети по борьбе с вирусными инфекциями, одной из многих служб, которые собирается поддерживать Центр, создаваемый Бирном. Сеть контролирует вспышки и распространение многих вирусных инфекций, включая клещевой энцефалит и африканскую желтую лихорадку. В список контролируемых заболеваний планируется внести и оспу.

    «У нас есть только несколько лабораторий, способных диагностировать оспу. Но если возникнет вспышка заболевания, у нас не хватит ресурсов, чтобы сделать необходимые анализы», - сообщил Нидриг.

    В 1998 году группа исследователей, включавшая Мишеля Тибайрана (Michel Tybayrenc) из Французской национальной исследовательской лаборатории города Монпелье (Montpellier) и Марка Струленса (Marc Struelens) из госпиталя Эразма в Брюсселе, предложила организовать единый Европейский центр инфекционных заболеваний. Эта идея была отвергнута, так как парламент Европейского союза решил создать разрозненную сеть специализированных центров. Новый центр, создаваемый Бирном, улучшит и расширит работу этих организаций и будет способствовать созданию новых.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.