Американской семье вживлены первые чипы с медицинской информацией

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Американской семье вживлены первые чипы с медицинской информацией


    Джефф Джекобс (Jeff Jacobs), его жена и их четырнадцатилетний сын Дерек (Dereck) стали первой семьей, которой имплантировали микрочип с медицинской информацией, сообщает Associated Press.

    «Мы сделали это ради нашей собственной безопасности, потому что мы уже так много боролись за жизнь моего мужа», - сказала Лесли Джекобс (Leslie Jacobs). Джефф Джекобс за 48 лет своей жизни пережил рак (ходжкинскую лимфому), автокатастрофу, дегенеративные изменения в спинном мозге, хроническую болезнь глаз и ряд операций. Он постоянно испытывает тяжелейшие боли и был даже вынужден оставить медицинскую практику. «Даже если меня найдут без сознания, чип сам расскажет врачам о состоянии моего здоровья. Для меня это важнейший повод, чтобы пойти на имплантацию чипа» - заявил Джефф Eetimes.

    У сына Джекобсов есть причина опасаться за свою жизнь в случае случайного попадания в больницу: у него аллергия на антибиотики и неосторожная инъекция противопоказанного препарата может закончиться трагически.

    Введение чипа заняло около минуты и проводилось под местной анестезией. «Это было совсем просто и теперь, когда у меня есть этот чип, я чувствую себя гораздо лучше», - сказал отец семейства после имплантации.

    В чипах содержатся только телефонные номера и список принимавшихся прежде препаратов. Информацию можно считать с помощью портативного устройства, стоящего сейчас от $1000. Также врач может узнать номер пациента и, через интернет, ознакомиться с последними назначениями и данными исследований, хранящимися в специальной базе данных.

    Устройство под названием VeriChip, созданное компанией Applied Digital Solutions в Палм Бич (США), размерами не превышает зернышко риса. Аппарат включает в себя электромагнитную катушку и микроконденсатор, заключенные в стеклопластиковую оболочку размером 11,1 на 2,1 мм.

    Его помещают под кожу реципиента, на наружную поверхность плеча. Сходные методики уже использовались у кошек и собак для того, чтобы найти их в случае кражи. Приблизительная цена чипа составляет 200$. Разработчики технологии планируют снабдить читающими аппаратами больницы и станции скорой помощи, и надеются, что они войдут в список стандартного оборудования.

    Проект должен помочь, в первую очередь, пациентам, которые из-за своей болезни могут быть доставлены в больницу без сознания. Вместо того чтобы строить догадки о причине состояния пациента и откладывать необходимое лечение, врачи смогут просто считать информацию.

    Applied Digital Solutions получила косвенное разрешение на свою деятельность. Эксперты американского управления по пищевым продуктам и лекарствам (FDA) в ответ на запрос компании сообщили, что не считают микрочип медицинским оборудованием.

    Предполагается, что эта технология найдет применение не только в медицине. Микрочипы будут полезны в областях, где может потребоваться быстрая идентификация личности, например у служащих банков. Некоторые уже обрушились на производителей с критикой, так как считают, что устройство может стать уникальным средством для шпионажа. Радиочипы уже имплантировали себе и сами исследователи, теперь черед дошел и до потребителей. Таким образом, они станут первыми людьми, которых можно автоматически узнать по радиосигналу, как по своеобразному «человеческому штрих-коду».

    Новой технологией также заинтересовались в Бразилии, где очень остро стоит проблема похищения детей. Радиочипы могли бы стать хорошим подспорьем в решении проблемы. Бразильский чиновник прибыл в США, где ему имплантировали радиочип в качестве первой пробы.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.