Человечество победит червей-паразитов

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Человечество победит червей-паразитов


    В ближайшие годы человечество может одержать победу над одним из главных своих врагов. Министры стран, в наибольшей степени страдающих от лимфатического филяриоза, вместе с представителями международных организаций собрались в Нью-Дели, чтобы обсудить стратегию борьбы с этим заболеванием, которое калечит десятки миллионов людей.

    «Глобальный альянс по элиминации лимфатического филяриоза – это отражение того, чем должно быть сотрудничество», - заявила Гру Харлем Брутланд, генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Ярким примером является помощь компании GlaxoSmithKline, которая, как было заявлено в Нью-Дели, пожертвовала 100 миллионов доз препарата.

    У активистов движения по искоренению лимфатического филяриоза появилась реальная надежда справиться с этим заболеванием. Ученые полагают, что два препарата, принимаемые один раз в год в течение четырех-шести лет всеми людьми, проживающими в опасных регионах (около миллиарда человек), снизит содержание паразита настолько, что новых случаев заражения через укусы комаров не будет.

    Такая стратегия не очень поможет тем, кто уже страдает от тяжелых форм филяриоза. Однако, как полагают ученые, им может помочь пропаганда мер гигиены, поскольку многие осложнения, сопутствующие болезни, являются, прежде всего, следствием сопутствующей бактериальной или грибковой инфекции. Таким образом, существующие методы позволяют победить болезнь.

    По оценкам исследователей, лимфатическим филяриозом в мире страдает порядка 120 миллионов человек. Около 40 миллионов из них были изуродованы болезнью. Как правило, речь идет о слоновости конечностей или половых органов, при которых они резко увеличиваются в размере. Паразит не убивает физически, но может убить социально, поскольку такие люди не находят работу и спутника жизни.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.