Современные антидепрессанты обманывают пациентов

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Современные антидепрессанты обманывают пациентов


    Неактивные таблетки, «замаскированные» под известный антидепрессант Прозак, способны «обманывать» мозг и вызывать в нем изменения, которые регистрируются при приеме настоящего препарата. Как полагают ученые из Университета Техаса в Сан-Антонио, которые выполнили исследование, эти данные являются одним из лучших доказательств существования «эффекта плацебо».

    В исследовании приняли участие 17 человек, которым был выставлен диагноз депрессии. Часть из них получала Прозак, а другая часть – таблетки без активного ингредиента. При этом ни пациенты, ни врачи не знали, кто получает лекарство, а кто плацебо, до окончания исследования. Параллельно велась регистрация изменений, происходящих в головном мозгу добровольцев.

    С помощью позитронной эмиссионной томографии ученые регистрировали активность метаболизма глюкозы в разных отделах мозга. Оказалось, что у принимавших лекарство и неактивные таблетки отмечалась одинаковая по форме активация коры – «мыслящей» части мозга – и снижение активности лимбической системы – участка мозга, который отвечает за эмоции.

    Однако у пациентов, принимавших Прозак, в отличие от тех, кому досталось плацебо, также регистрировались изменения в стволе мозга и гиппокампе. Как полагают ученые, которые опубликовали результаты работы в свежем номере American Journal of Psychiatry, именно эти эффекты препарата позволяют длительно поддерживать изменения, происходящие в коре и лимбической системе.

    Как показали более ранние исследования, у пациентов, получавших плацебо, рецидивы заболевания отмечаются быстрее, чем у тех, кто получал лекарство.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.