Мигрень вызывают бактерии, живущие в желудке

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Мигрень вызывают бактерии, живущие в желудке


    Головные боли могут иметь инфекционную природу, а лечить их, таким образом, следует антибиотиком и «дружественными» бактериями. К такому выводу пришли ученые из Университета Милана, которые обнаружили, что до 18 процентов случаев хронической мигрени могут быть обусловлены присутствием в организме бактерии Helicobacter pylori, которая, кроме всего прочего, является главной причиной язвенной болезни.

    В ходе исследования добровольцы, которые страдали от мигрени и были инфицированы этой бактерией, были поделены на две группы. Одна получала трехнедельный курс антибактериальной терапии, другая, кроме того, в течение года принимала «полезные» лактобактерии, которые содержаться в молочнокислых продуктах. Три месяца они принимали по три дозы в день, затем – по одной.

    Через месяц после начала в обеих группах отмечались одинаковые результаты. Однако через год, по словам автора исследования Марии Гисмондо (Maria Gismondo), была видна разница. Лучших результатов в избавлении от вредной бактерии и головных болей добились во второй группе. Лишь 20 процентов людей в ней продолжали страдать от мигрени по сравнению с 50 процентами первой группе.

    Некоторые эксперты предостерегают от поспешных выводов. В этом исследовании не было контрольной группы, которая принимала бы плацебо – неактивный препарат – для контроля психологического эффекта лечения. В некоторых исследованиях отмечается, что эффект плацебо может приводить к 30-процентному улучшению результатов лечения. Однако возможность существования связи бактерий и головной боли они не отрицают.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.