Ежегодно в России на рабочем месте погибает около трех тысяч человек

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Ежегодно в России на рабочем месте погибает около трех тысяч человек


    Каждый год в РФ на производстве погибает около трех тысяч человек; всего в странах СНГ на рабочих местах происходит ежегодно около 600 тысяч несчастных случаев. Лидируют по производственным смертности и травматизму угольная и металлургическая промышленности. Эти данные Росстата приводятся сегодня, когда в 50 странах мира отмечается Всемирный день охраны труда. 28 апреля выбрано для его проведения в 2001 году Международной организацией труда (МОТ), поскольку она была создана в этот день в 1919 году.

    Во всем мире фиксируется примерно 270 миллионов несчастных случаев на работе и 160 миллионов случаев профессиональных заболеваний. Число смертей на рабочем месте составляет два миллиона в год, то есть около шести тысяч человек ежедневно, сообщает АМИ-ТАСС. Подсчитано, что помимо невосполнимого ущерба здоровью и жизни людей, несчастные случаи на производстве приводят к потере четырех процентов мирового ВВП.

    По мнению заместителя председателя комитета по труду и социальной политике Госдумы РФ Олега Шеина, высказанному в эфире "Радио Свобода", чаще всего причиной производственных аварий становится жадность работодателей, которые не тратятся на обновление устаревшего оборудования. В результате этого люди вынуждены работать в условиях недостаточных мер обеспечения безопасности.

    Руководитель профкома Качканарского горно-обогатительного комбината в Свердловской области Анатолий Пьянков пояснил, что при полном соблюдении всех правил охраны труда предприятие начнет работать себе в убыток и не сможет платить зарплату рабочим. Когда однажды сотрудники комбината объявили забастовку с требованиями работать с соблюдением всех правил, и администрация удовлетворила эти требования, объем производства сократился на три четверти. Поэтому, чтобы прокормить семьи, рабочие вынуждены продолжать работать на изношенном оборудовании, которое эксплуатируется в 2-3 раза дольше установленного срока.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.