Обезьяны будут подавать в суд на ученых

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Обезьяны будут подавать в суд на ученых


    Обезьяны должны обладать правом на защиту своих прав в суде. Так считают активисты американской организации Chimpanzee Collaboratory, которые считают, что шимпанзе куда сообразительнее, чем, например, грудной ребенок, однако, в отличие от него, не обладают никакими правами. Они хотят получить статус опекунов, чтобы иметь возможность подавать в суд на исследователей и дрессировщиков.

    Среди прав, которые, по мнению любителей животных, могут стать неотъемлемыми правами шимпанзе, называют право на жизнь, право на свободу и право на свободу от пыток. По словам одного из активистов, Стивена Уайза (Steven Wise), есть достаточно оснований считать шимпанзе достойными этих прав. Из генетический материал, например, совпадает с человеческим на 98,7 процента.

    Среди других вещей называют способность осознавать себя, что видно по поведению перед зеркалом, и способность называть друг друга. «Минимальный уровень независимости – способность желать, действовать целенаправленно, ощущение себя, вне зависимости от вида, является достаточным основанием для прав на личную неприкосновенность», - заявил Уайз на страницах журнала Nature.

    «Подобные права на неприкосновенность, свободу от рабства могут относиться к детям, младенцам, умственно отсталым, слабоумным и психически больным», - поясняет Уайз, который является адвокатом в бостонском Центре расширения основных прав. Он задает вопрос, почему же тогда шимпанзе, поведение которых сложнее, чем у младенцев, не имеют подобных привилегий.

    Некоторые полагают, что новых законов не требуется. Достаточно более тщательного контроля за исполнением уже имеющихся. Шимпанзе защищены законом, их нельзя ловить и убивать. Кроме того, с 1997 года в США перестали разводить шимпанзе для научных экспериментов. В неволе остаются лишь порядка 1500 животных, на которых могут ставиться опыты.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.