Работающие глаза выращены в пробирке

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Работающие глаза выращены в пробирке


    Японские ученые, которым впервые удалось вырастить искусственный глаз и пересадить его головастику, сообщили подробности своего эксперимента, который эксперты уже называют большим прорывом. В начале января мы уже рассказывали об их опытах, однако на тот момент было известно немногое. Новые данные были доложены на Международном конгрессе офтальмологов в Сиднее.

    Как рассказал автор исследования Макото Асасима (Makoto Asashima) из Университета Токио, в ходе эксперимента ни один искусственный глаз не был отторгнут организмом головастика. Все лягушки, которые успешно выдержали превращение из головастиков, теперь могут видеть. Глаза, как выяснили исследователи, имеют все необходимые структуры, включая роговицу, сетчатку, хрусталик и зрительный нерв.

    Глаза для головастиков были выращены из стволовых клеток, которые были получены от животных на одной из стадий эмбрионального развития. В течение трех дней клетки подвергали действию специальных веществ в различных концентрациях, чтобы добиться их дифференцировки на разные ткани. Всего для исследования взяли 60 головастиков, но в лягушки превратилось 20. Гибель части головастиков вполне обычна.

    Как было установлено уже после имплантации глаз при микроскопическом исследовании, зрительный нерв выращенных глаз соединился с мозгом. Кроме того, была зафиксирована нормальная электрическая активность органа зрения и его реакция на свет. Эксперты, однако, предупредили, что попытки выращивания глаз человека начнутся нескоро. Они устроены гораздо сложней, чем у лягушки.

    Ученые также упомянули, что в лаборатории им удавалось выращивать не только лягушачьи глаза, но и сердце, почки и другие органы.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.