Чипсы приводят к раку

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Чипсы приводят к раку


    Картофельные чипсы и другие привычные продукты содержат вещество, которые вызывает рак. К такому выводу пришли шведские ученые, заявление которых уже успело наделать немало шума в научных кругах. Оказалось, что при некоторых видах термической обработки, например, при приготовлении картофеля-фри или выпечке хлеба в обычных продуктах образуется канцероген.

    Само исследование было проведено группой ученых из Стокгольмского Университета, которые изучили более 100 образцов пищевых продуктах, купленных в шведских магазинах и ресторанах, и пришли к выводу, что в некоторых из них содержится много акриламида. Это обстоятельство, по мнению экспертов, может объяснять многие случаи возникновения раковых опухолей.

    «То, что акриламид образуется в процессе приготовления пищи, стало новостью», - говорит Лиф Баск (Leif Busk), ведущий исследователь Национального управления продуктов питания. Это вещество используется в промышленности. Ученые называют его потенциальным канцерогеном, однако, эксперты, не имеющие отношения к исследованию, предупреждают, что доказательств пока нет.

    Шведская правительственная комиссия передала данные исследования неназванной международной группе исследователей, кроме того, информация поступила в Европейский Союз. Однако из-за ее важности решено было также немедленно опубликовать информацию. Каких-либо рекомендаций по ограничению употребления потенциально опасных продуктов не сделано.

    Специалисты американское Управление по пищевым продуктам и лекарствам (FDA), которые обычно внимательно относятся к подобным данным, не прокомментировали заявление шведских ученых, однако, некоторые специалисты по питанию рекомендовали относиться к информации осторожно. Они рекомендовали подождать более содержательных дискуссий, которые прольют свет на ситуацию.

    По словам Мэри Эллен Камир (Mary Ellen Camire), специалиста по питанию из Университета Мэна, «отношение вреда и пользы оценить трудно». «Мы едим много странных веществ, но такова жизнь. Нужно только соблюдать баланс», - добавила она.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.