Гормоны матери влияют на формирование пола

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Гормоны матери влияют на формирование пола


    Новые данные, полученные в исследованиях американских ученых, позволяют лучше понять механизм формирования половых различий на уровне головного мозга. Исследователи установили, что в этом процессе важную роль играют не только половые гормоны, вырабатываемые плодом, как считалось ранее, но и прогестерон, который поступает к развивающемуся ребенку из организма матери.

    Об этих результатах автор исследования Кристин Вагнер (Christine Wagner) из Университета Олбани рассказала корреспондентам BioMedNet. Ранее ее работа позволила установить большое значение выработки тестостерона на развитие мозга. Было установлено, что сразу после рождения активность рецепторов к прогестерону в участке мозга, известном как медиальное преоптическое ядро, была различной.

    Если у крыс мужского пола в этой области, которая, как известно, играет важную роль в формировании полового поведения, активность рецепторов была высокая, то у самок – практически отсутствовала. По мнению ученых, это связано с влиянием эстрадиола, который образуется в организме из мужского полового гормона тестостерона в процессе так называемой ароматизации.

    Согласно новым данным, активность рецепторов к прогестерону в другом участке мозга – вентральном медиальном ядре – выше у животных женского пола. Это не находит объяснения с позиций существующих взглядов на образование половых различий. По мнению Вагнер, дело в том, что прогестерон, который синтезируется в организме матери, связывается с рецепторами в мозге.

    Для проверки своих гипотез ученые также проводили эксперименты с животными. Они выяснили, что введение тестостерона самкам и кастрация самцов, которые приводили к изменению уровня тестостерона, устраняли половые различия на уровне активности прогестероновых рецепторов. Также половые различия отсутствовали при потере активности прогестеронового рецептора-альфа.

    По мнению экспертов, результаты исследований ученых из Университета Олбани очень интересны, так как доказывают, что изменение в разных участках мозга под воздействием одного гормона (эстрогена) может быть очень разным.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.