Дизель угнетает иммунную систему

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Дизель угнетает иммунную систему


    Использование дизельных двигателей дорого обходится для здоровья. Как установили американские исследователи из университета Цинциннати, частицы, являющиеся продуктами работы дизеля, нарушают работу иммунной системы. Они подавляют активность ряда веществ, важных для правильного и своевременного реагирования иммунной системы на проникновение инфекционного агента.

    Как пояснил профессор Фред Финкелман (Fred Finkelman), частицы, содержащиеся в выхлопах, также повышают активность интерлейкина-1 и интерлейкина-6, участвующих в процессе воспаления. При этом блокируется выработка цитокинов, которые уменьшают аллергические реакции, главным образом, гамма-интерферона. Фактически, выхлопы резко ограничивают число возможных защитных реакций организма.

    В обычных условиях иммунная система может реагировать на угрозу несколькими способами, однако, попадание частиц сгоревшего дизельного топлива, оставляет организму лишь одну возможность – механизм, связанный с T-хелперами типа 2. Он является хорошей защитой от паразитов, однако мало эффективен против вирусов и бактерий.

    Некоторые исследователи полагают, что переключение с защитного механизма типа 1 на механизм типа 2, провоцирует развитие бронхиальной астмы. Эти изменения приводят к тому, что организм начинает реагировать появлением воспалительных изменений на такие безвредные ранее вещества, как пыльца. В результате человек может страдать рядом расстройств, начиная от насморка и заканчивая астмой.

    В ходе исследования ученые вводили частицы, образующиеся при работе двигателя в брюшную полость мышей, после чего измерялся уровень цитокинов. Инъекции приводили к увеличению секреции ИЛ-6, не влияли на уровень ИЛ-4, ИЛ-10 и фактора некроза опухолей альфа, снижали выработку гамма-интерферона. Они блокировали увеличение ИЛ-12 и ИЛ-18 в ответ на введение гамма-интерферона.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.