Вакцина защищает от опухолей мозга

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Вакцина защищает от опухолей мозга


    Американские ученые создали вакцину, которая защищает от опухолей мозга. По словам одного из авторов исследования доктора Линды Лио (Linda Liau) из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе, в опытах на животных был получен обнадеживающий результат. При введении вакцины подопытным крысам, она предотвращала развитие опухолей в 100 процентах случаев.

    Ученые, которые разместили результаты исследований в журнале Cancer Research, отметили, что пока не существует методов, которые могли бы выявить людей с повышенным риском образования опухолей, которые стали бы кандидатами на введение препарата. Несмотря на хорошие результаты первого этапа, испытания с участием добровольцев начнутся лишь через несколько лет.

    Действие вакцины основано на провоцировании ответа иммунной системы на появление особых белков, которые вырабатываются клетками опухоли. Проблема состоит в том, что каждая опухоль имеет специфичные лишь для нее белки, так что «настраивать» препарат на каждую форму опухоли придется индивидуально. Однако в этом направлении ученые уже добились некоторого прогресса.

    Как пояснили исследователи, вакцина может «научить» иммунную систему, как распознавать чужеродный объект в клетках опухолей, независимо от их вида. Для достижения этого эффекта в качестве носителя опухолевых белков была использована бактерия, относящаяся к листериям. В итоге иммунная система должна более активно реагировать на опухолевые клетки, независимо от их вида.

    В настоящий момент исследователи работают над разновидностью вакцины, которую можно будет испытывать на людях.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.