Аборигены требуют компенсации за использование своих генов

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Аборигены требуют компенсации за использование своих генов


    Представители развивающихся стран заявляют, что крупные корпорации незаконно используют их природные ресурсы при изготовлении своей продукции, сообщает BBC. Ежегодно прибыль компаний составляет более 20 миллионов евро, что никак не отражается на бюджете самих стран.

    считаются патенты на использование американскими компаниями священных индейских растений.

    «Будучи за рубежом, один человек купил там упаковку бобов. Прибыв на родину, он попытался использовать генетический материал растения для выведения новых сортов. Никакой компенсации за использование ресурсов чужой страны он платить не собирался. Это один из наглядных примеров подобного пиратства», - сообщает Том Янг (Tomme Young) из Союза сохранения мира (World Conservation Union).

    ООН решила предпринять меры по контролю подобных правонарушений. Использование международными компаниями диких растений в производстве лекарств теперь будет согласовываться с руководством страны, являющейся источником материала, и часть дохода от продукции будет передаваться в казну этого государства.

    На последней сессии Съезда по биологическому разнообразию ООН были утверждены официальные принципы, согласно которым развивающиеся страны должны получать компенсацию за использование природных ресурсов международными компаниями.

    Фирмы будут получать разрешение на использование растений лишь при условии того, что определенный процент от прибыли будет возвращаться в казну страны.

    Руководитель Программы ООН по защите окружающей среды Клаус Топфер (Klaus Toepfer) отметил, что, хотя разработанные принципы являются добровольными для исполнения, уже приняты стандарты, контролирующие доступ коммерческих компаний к генетическим ресурсам развивающихся стран.

    Представители ООН надеются, что эти документы смогут обеспечить финансирование проектов по защите окружающей среды в финансово неблагополучных государствах.

    По мнению представителей местного населения, принятый документ не обеспечивает достаточной защитой племена, обособленно живущие в лесах. Они заявляют, что именно им должна выплачиваться компенсация за причиненный моральный и материальный ущерб. По словам аборигенов, Руководство не защитит их от эксплуатации международной индустрией.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.