Шизофрения - следствие поломки микротрубочек в мозгу

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Шизофрения - следствие поломки микротрубочек в мозгу


    Группа британских и американских ученых обнаружила органическую причину шизофрении, точнее одной из ее форм, которая чаще встречается в старшем возрасте. Они установили, что парафрения на самом деле является не связанным с шизофренией заболеванием, при котором отмечается отложения так называемого тау-белка в нервных клетках в области мозга, известной как гиппокамп.

    В ходе исследования под руководством доктора Мануэля Казановы (Manuel Casanova) из Медицинского колледжа Джорджии, был исследован мозг 64 пациентов с шизофренией и 18 здоровых людей. О своем открытии ученые рассказали на ежегодном заседании Американской академии неврологии, которая проходит в Денвере. Они добавили, что название для новой болезни еще не придумано.

    Исследователи рассказали, что тау-белок в клетках регулирует образование микротрубочек, которые являются «скелетом» клетки. Кроме того, они служат для проведения информации из одной ее части в другую. В результате при нарушении его работы информация внутри клетки не передается и наблюдается ее дисфункция. Все эти изменения можно наблюдать под микроскопом.

    Эксперты отметили, что открытия доктора Казановы может привести к созданию новых лекарств от психических заболеваний. Они полагают также, что в свете последних данных особого внимания заслуживают попытки провести разделение между различными формами психических заболеваний, которые раньше считались едиными, на основе изучения морфологических измерений в мозге.

    Согласно статистике, до одного процента населения планеты страдает шизофренией. Из них примерно у каждого пятого наблюдается заболевание, которое изучалось в данном исследовании.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.