Медитация спасет от инфаркта

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Медитация спасет от инфаркта


    Программа ведической медицины Махариши представляет собой всеобъемлющий комплекс процедур, направленный на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Он включает в себя вегетарианскую диету с пониженным содержанием жиров и растительными антиоксидантными добавками, йогу и ежедневную медитацию.

    Два года назад исследователи из колледжа ведической медицины Махариши, шт.Айова, сообщили, что трансцендентальная медитация значительно снизила проявления атеросклероза у группы пациентов с гипертонической болезнью.

    В новом исследовании приняли участие 46 пожилых людей, средний возраст которых составил 74 года. Часть пациентов придерживалась комплекса упражнений ведической медицины, другая часть делала стандартные упражнения для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, третья следовала привычному образу жизни. Полученные данные показали крайне высокую эффективность ведических методик по сравнению с традиционной терапией.

    У 16 из 20 пациентов, следовавших программе ведической медицины, объем атеросклеротического поражения сосудов снизился на 11%. В других группах положительные изменения были обнаружены в среднем лишь у половины больных.

    Доктор Роберт Х.Шнайдер (Robert H.Schneider), участвовавший в исследовании, говорит что комплексный подход в лечении может стать основным в терапии сердечно-сосудистых патологий. «Новый метод оказался гораздо эффективнее традиционной терапии. Миллионы людей принимают препараты, понижающие уровень холестерина в крови без какого-либо эффекта. Возможно, в будущем мы сможем предотвратить риск инфаркта или инсульта без лекарств», - полагает он.

    Нью-йоркский кардиолог Ричард Штайн (Richard Stein) согласен с тем, что методы нетрадиционной медицины, основанные на изменении образа жизни, диете и снижении стрессовых воздействий могут значительно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.