Матери-одиночки - лучшие воспитатели среди птиц

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Матери-одиночки - лучшие воспитатели среди птиц


    Ян Хартли (Ian Hartley) из университета Ланкастера проанализировал конфликты в семьях птиц и выяснил, что они сильно влияют на жизнь птенцов. Он обнаружил, что конфликты в птичьих семьях являются таким же важным фактором в развитии потомства, как достаточное питание и хищники.

    Зоологи провели исследование среди семей полосатых зябликов и получили интересные результаты. Они сравнили семьи с двумя родителями и семьи, где птенцов воспитывала одна самка.

    Птичья «мать-одиночка» проявляла гораздо больше заботы по отношению к потомству, ее птенцы получали больше еды, в отличие от полных семей, где оба родителя часто не могли распределить обязанности и, в результате, выводку уделялось меньше внимания.

    «Всегда считалось, что роль самки - приносить еду птенцам и защищать их от хищников», - говорит Хартли. В этом смысле более благополучными казались юные зяблики из полных семей, но оказалось, что выводок сильно страдает из-за семейных конфликтов. Проявляется это не в уменьшении веса или размера птенцов, а в потере потомством сексуальной привлекательности. Зоологи проследили жизнь птенцов из разных выводков с рождения до зрелого возраста. Выяснилось, что зяблики, воспитываемые одной матерью, пользовались гораздо большим успехом у самок.

    «Заявление Хартли о том, что семейный конфликт может оказывать на размер выводка, поведение птенцов и из внешность сильное влияние, является неожиданным», - прокомментировала результаты исследования зоолог Ребекка Килнер (Rebecca Kilner), изучающая птиц.

    Зоологи не исключают возможности, что жизнь животного мира отражает взаимоотношения в обществе людей.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.