Болезнь Паркинсона вылечат насосами

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Болезнь Паркинсона вылечат насосами


    Экспериментальное лечение болезни Паркинсона, опробованное британскими врачами, возвращает больным радость жизни. Как было установлено в ходе эксперимента на пяти пациентах с этим тяжелым неврологическим заболеванием, постоянное ведение в мозг глиального нейротрофического фактора (GDNF) позволяет быстро вернуть больным способность смеяться и чувствовать запахи.

    В ходе эксперимента с помощью особых насосов это лекарство подводилось в наиболее страдающие от болезни участки головного мозга. Дозирование было достаточно четким, так что ученым удавалось добиться желаемой его концентрации. В результате положительные эффекты были достигнуты, по крайней мере, у одного пациента. Однако врачи пока не могут сказать, насколько продолжительным окажется действие.

    Как рассказал один из руководителей исследования нейрохирург из бристольской больницы Стивен Гилл (Stephen Gill), ученые не ожидали, что эффект будет достигнут так быстро. Они рассчитывали на положительный результат, однако, предполагали, что ждать его потребуется в течение долгих месяцев и лет. Однако уже через месяц-два пациенты почувствовали серьезные улучшения.

    Один из пациентов в этом исследовании, Роджер Нелсон (Roger Nelson), объяснил, что результат означает для него возможность лучше ходить, говорить, улыбаться и смеяться. В интервью корреспондентам BBC News он рассказал, что вскоре после возвращения из больницы он рассмеялся над какой-то шуткой своей жены, чего не мог делать уже в течение долгих лет.

    По словам ученых, еще предстоит доказать, что такой метод лечения эффективен на продолжении длительного времени и поворачивает развитие болезни вспять, подтвердить данные на позитронном эмиссионном томографе. Пока методика была испробована всего на пяти пациентах, и говорить о ее эффективность рано, однако результаты уже сейчас выглядят многообещающими.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.