Эндоскопы разносят опасных микробов

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Эндоскопы разносят опасных микробов


    Эндоскопические исследования, ставшие огромным подспорьем в работе врача, таят в себе и немало опасностей. Одной из них, как сообщает ABCNEWS, является возможность инфицирования во время процедуры. Все дело в том, что подвергнуть эндоскопическую технику полной очистке и обеззараживанию непросто даже при точном следовании инструкциям. Но во многих больницах не выполняются даже они.

    Согласно официальной информации Американского общества гастроинтестинальной эндоскопии, вероятность инфицирования не превышает одного случая на 1,8 миллиона исследований. Однако, как считает Дейвид Луис (David Lewis), микробиолог из Университета Джорджии, реальный риск инфицирования при эндоскопическом исследовании гораздо выше.

    По его расчетам выходит, что возможность инфицирования есть примерно при каждом сотом исследовании. Реальная цифра заразившихся лежит где-то посередине. Проблема состоит в том, что оценить фактический уровень инфекционных осложнений очень непросто, так как большинство пациентов и их врачей не склонно связывать возникшую кишечную инфекцию с проведенной процедурой.

    Исследование, которое проводилось в 1995 году Управлением по пищевым продуктам и лекарствам в 80 лечебных учреждениях, показало, что в 38 случаях после очистки аппаратов обычными методами на них можно было обнаружить видимые следы загрязнений. Не все они, разумеется, имели инфекционный компонент, но грязные инструменты облегчают передачу микробов.

    Некоторые эксперты полагают, что существующие сейчас инструкции, которые предписывают дезинфекцию аппаратов в течение 45 минут, не позволяют добиться уничтожения всех микробов. Сейчас в разработке находятся схемы, которые рассчитаны на очистку в течение полутора-двух часов. Есть также предложения по использованию одноразовых чехлов для эндоскопов.

    Несмотря на потенциальную опасность эндоскопических исследований, все врачи признают, что их лучше проходить. Риск инфицирования очень мал, а вот опасность несвоевременной диагностики патологического процесса в желудочно-кишечном тракте вполне реальна.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.