С сегодняшнего дня россияне обязаны «размножаться другим путём»

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    С сегодняшнего дня россияне обязаны «размножаться другим путём»


    В пятницу Государственная Дума России, «основываясь на уважении достоинства человека, признании ценности его личности, необходимости защиты его прав и свобод, а также на недостаточной изученности потенциальных биологических и социальных последствий клонирования», приняла закон «О временном запрете на клонирование человека». Согласно данному документу, клонирование человека будет наказуемо. Конкретная форма наказания ещё не определена – потребуются поправки в Угловный Кодекс. Предлагается пересмотреть отношение к клонированию через пять лет «на основе обновлённых научных данных».

    Закон был разработан думским комитетом по охране здоровья и спорту и представлен ещё в декабре 2001 года заместителем министра промышленности, науки и технологии Владимиром Княжевым. Тогда он подчеркнул, что запрет распространяется лишь «на репродуктивное клонирование человека, но не на клонирование иных организмов и не повлияет на терапевтическое клонирование». То есть, по меткому комментарию журналиста ТВ-6, биологам предложили «тренироваться на кошках». Кроме того, планируется запретить ввоз и, почему-то, вывоз из России клонированных эмбрионов человека. Княжев сказал также, что «всё научное сообщество, которое занимается вопросами клонирования, участвовало в разработке законопроекта».

    В обсуждении законопроекта депутаты проявили хорошее знакомство с современной массовой культурой, призванное, видимо, скомпенсировать недостаток понимания научной сути проблемы. Законодатели вспомнили киборгов, мутантов и других персонажей голливудского кино. Один из депутатов даже сказал, что при клонировании человека якобы возможно программировать его свойства, что на сегодняшнем уровне развития науки, конечно, не соответствует действительности. В голосовании Дума была единогласна: за принятие закона в третьем, окончательном чтении проголосовало 365 депутатов, сообщает РИА «Новости».

    Генетика и молекулярная биология в России находятся в состоянии, не предполагающем клонирования не только человека, но даже бактерии – сообщили «Газете.ру» неназванные отечественные генетики. Однако, среди доводов депутатов – и опасение, что «Россия может быть использована, как поле для не соответствующих этике экспериментов иностранных исследователей».

    В Европе клонирование человека было запрещено в 1998 году, запрет подписали уже 27 стран. Например, за создание клонов во Франции можно получить до 20 лет тюрьмы. В Японии предусмотрено наказание в 10 лет тюремного заключения или работы в трудовых лагерях. Конгресс США отложил законопроект, который признает любые формы клонирования человека тяжким преступлением. Однако, скорее всего, сенаторы его примут под сильным давлением президента Буша. И тогда за нарушение этого закона американцев будут штрафовать на $1 млн или сажать в тюрьму на срок до 10 лет.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.