Медсестрам доверят рецепты на лекарства

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Медсестрам доверят рецепты на лекарства


    Британские медсестры и фармацевты в скором времени получат право выписывать лекарства вместо врача. Согласно планам, которые обсуждаются в правительстве, они смогут заполнять рецепты в случаях уже установленного диагноза, когда требуется длительный прием лекарств. Они смогут выписывать, например, препараты для лечения бронхиальной астмы и диабета.

    Реализация этих планов будет означать, что пациенту не потребуется повторно посещать врача, если за его состоянием постоянно наблюдает опытная и специализирующаяся в данной области медицинская сестра. Подобные назначения средний медицинский персонал должен будет делать с разрешения врача, причем вопрос о такой возможности должен решаться в каждом конкретном случае.

    Министр здравоохранения Лорд Хант (Lord Hunt) пояснил, что эти планы позволят медсестрам и фармацевтам, работающим в тесном контакте с врачами, помочь большему числу пациентов и вылечить большее число заболеваний, таких как астма, диабет, повышенное артериальное давление или артрит. Были упомянуты также антикоагуляционная и заместительная гормональная терапия.

    Полезной будет и та часть реформы, которая касается работников аптек. По словам министра, в Англии насчитывается около 20 тысяч фармацевтов, которые являются «неиспользуемыми ресурсами» системы здравоохранения. По его мнению, применение их навыков позволит улучшить медицинскую помощь больным и сделать лекарственные препараты доступнее для пациентов.

    Представители Королевского колледжа медсестер положительно оценили инициативу правительства. Марк Джоунс (Mark Jones), представляющий эту организацию, согласился с тем, что она является шагом в правильном направлении. Он, однако, отметил, что нет причины вводить право медицинских сестер на выписывание рецептов поэтапно, так как они вполне способны справляться с этой задачей.

    Ранее средний медицинский персонал в Великобритании уже получил право назначать лечение при легких травмах и заболеваниях. Новые правила, которые могут вступить в силу уже в следующем году, еще более расширяют их права.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.