Риск внезапной смерти научились определять по анализу крови

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Риск внезапной смерти научились определять по анализу крови


    Американские врачи изучили состав крови 302 пациентов, умерших внезапно. Оказалось, что у людей, причиной смерти которых являлись сердечно-сосудистые заболевания, в крови был повышен уровень С-реактивного белка.

    Этот белок, синтезируемый в печени, постоянно присутствует в крови человека. При воспалительных, иммунных, инфекционных заболеваниях, а также при инфаркте миокарда его количество увеличивается на два-три порядка.

    «Многие люди не подозревают о существующем риске внезапной сердечной смерти. Кроме повышенного уровня С-реактивного белка в их организме может не наблюдаться никаких видимых изменений», - сообщает глава исследования доктор Реню Вирмани (Renu Virmani), сотрудник Института патологии вооруженных сил США в городе Вашингтон.

    При серьезных инфекциях, травмах, ожогах и других состояниях, сопровождающихся воспалением, уровень С-реактивного белка возрастает. То же происходит и при атеросклеротическом повреждении сердечных сосудов. Уровень С-реактивного белка пропорционален количеству атеросклеротических бляшек. Более того, в исследовании у 53% пациентов с повышенным содержанием протеина в крови был обнаружен разрыв бляшек, являющийся одной из причин внезапной сердечной смерти.

    Таким образом, определяя количество С-реактивного белка в крови, врачи могут прогнозировать риск гибели пациента. «В будущем все должны регулярно проверять уровень протеина в крови. Таким образом мы сможем заранее корректировать состояние пациентов лекарствами и изменением образа жизни», - подчеркнул доктор Вирмани.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.