Полная замена иммунной системы помогает при склерозе

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Полная замена иммунной системы помогает при склерозе


    Американские ученые нашли способ помочь больным рассеянным склерозом людям, для которых традиционная терапия оказалась неэффективной. Многие называют этот метод лечения рискованным и агрессивным, однако он, возможно, является последней надеждой. Ученые предложили полностью уничтожать иммунную систему человека, а затем воссоздавать ее из нескольких клеток.

    Этот метод был предложен командой исследователей под руководством Джорджа Крафта (George H. Kraft), директора Клинического центра рассеянного склероза в Университете Вашингтона в Сиэтле. Как рассказал ученый на проходящей на этой неделе ежегодной конференции Американской академии неврологии, он был испытан на 26 пациентах, причем один из них в ходе лечения умер.

    Все пациенты оказались невосприимчивы к стандартной терапии, и их состояние продолжало быстро ухудшаться. Врачи полностью уничтожили клетки их иммунной системы. Вначале все тело подверглось облучению, затем были применены химиотерапевтические препараты, оставшиеся клетки уничтожили при помощи специальных антител.

    Перед началом радикального лечения у пациентов были взяты стволовые клетки крови, из которых впоследствии иммунная система была воссоздана целиком. В итоге у большинства участников эксперимента прогрессирование заболевания прекратилось, у шести наступили улучшения, а у пяти – ухудшение продолжилось, но, как говорят ученые, более медленными темпами.

    Один из пациентов погиб после введения антител. Возможно, это объясняется тем, что только ему были введены антитела из сыворотки кролика, в то время как другие пациенты получали антитела из сыворотки лошади. Предыдущие исследования, в которых применялась такая радикальная методика, показали, что риск смертельного исхода может достигать десяти процентов.

    Авторы исследования и многие ученые остались довольными результатом. Сейчас команда Крафта планирует более масштабное исследования, кроме того, потребуется более длительное наблюдение за результатами. Многие эксперты, однако, отнеслись к новому методу лечения с большой опаской. Они указали на то, что рассеянный склероз тяжелое, но, как правило, не смертельное заболевание.

    При этой болезни разрушаются оболочки нервных волокон, которые обеспечивают быстрое проведение нервного импульса, в результате чего человек может остаться полностью парализованным. Согласно распространенной теории, причина кроется в нарушении работы иммунной системы, вот почему ученые считают ее «замену» перспективным направлением исследований.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.